Карвинг, или же как самостоятельно выполнить художественную резьбу по фруктам и овощам
В переводе с английского языка слово «карвинг» означает «вырезание». Слово «карвинг» можно использовать в самых разных значениях, приминительно к дереву, льду и продуктам питания!
В современном же мире все чаще слово «карвинг» применяют по отношению создания фигур, вырезанных из фруктов и овощей! Искусство «вырезания» из фруктов и овощей насчитывает не одну тысячу лет, и берет свое начало на Востоке, а не в Англии, как думают многие! За такой большой промежуток времени в карвинге были отработаны разнообразные техники. Так, например, в Японии и Китае из фруктов и овощей старились вырезать разнообразных мифических существ, например, драконов! Также в Китае и Японии из овощей и фруктов, часто, создают иероглифы и человеческие силуэты. Японские и китайские мастера, используя разнообразные многочисленные трафареты, научились из фруктово-овощной композиции создавать, например, поздравительную открытку. А вот в Тайланде, из фруктов и овощей, научились создавать изящные и роскошные цветы! Для создания таких цветов в Тайланде даже создали специальные тонкие ножи.
Появление карвинга на Востоке связано с тем, что там в пище преобладают продукты растительного происхождения. И азиатам приходилось искать разнообразные ухищрения, чтобы украсить стол, чтобы он выглядел красиво и необычно!
А вот жителям далекой Европы такие ухищрения для украшения стола были просто не нужны. Так как у европейцев всегда была разнообразная еда, и которую украшать просто не требовалось! И вот только в ХХ веке карвинг прижился в Европе. Но вот предпосылки зарождения карвинга в Европе наблюдаются в XVIIIи XIX веках, когда в аристократических семьях создавали разнообразные украшения стола с целью удивить гостей!
А современный европейский карвинг зародился в ресторанах, благодаря шев-поварам, которые стремились разнообразить сервировку стола! А чтобы этого достичь, шев-повара пошли на фигурную резьбу по овощам и фруктам. Первая Академия карвинга в Российской Федерации открылась в 2003 году.
Но затем, спустя некоторое время, карвинг стал и увлекательным домашним увлечением! И те люди, которые увлекаются карвингом серьезно знают, что для вырезания необходимы специальные ножи! Для выполнения карвинга необходимо иметь карбовочные ножи. Карбовочные ножи могут быть V-образными, круглыми, квадратными, острыми, узкими и широкими. При создании композиций из фруктов и овощей также может быть необходим и нуазетный нож, который также называют ножом-выемкой или же нуазеткой. Такой нож имеет овальную или круглую форму в форме ложки. При нанесении такого ножа на повержность овощей или фруктов бороздок-каннелют применяется как нож для каннелирования. Кроме этого, также существуют и другие разнообразные ножи для карвинга. Так, например, используя небольшие ножницы можно придать сложную декоративную форму краям с плоскими нетолстыми срезами. Ко всем ножам для карвинга предъявляется только одно условие – они должны быть острыми, как бритва! В противном же случае, все заготовки будут безнадежно испорченными!
На первый взгляд, как думают многие, карвинг представляет из себя очень трудоемкий и сложный процесс. Но в карвинге, как и в любом другом искусстве, большое значение играет практика регулярная! Так, начиная с простейших элементов и фигур, вы сможете со временем научиться вырезать и более сложные композиции!
Итак, давайте рассмотрим несколько простых примеров.
Цветы, выполненные из моркови
Для того, чтобы создать цветы из моркови вам понадобится острый и короткий тайский нож. В том же случае, если у вас нет такого ножа, его можно заменить обычным маленьким кухонным ножом, который должен иметь хорошо заточенное короткое лезвие. Затем, необходимо взять морковь среднего размера и почистить ее. После этого необходимо разрезать морковь поперек так, чтобы получились заготовки от 3 до 5 сантиметров. Затем на эти заготовки нужно будет нанести бороздки шириной 1-1.5 миллиметров. После этого заготовку нужно будет разрезать на тонкие кольца, которые впоследствии станут лепестками цветка.
Также необходимо отдельно вырезать заготовку шаровидной формы, которая должна иметь диаметр 3-4 сантиметра. Внизу такой заготовки необходимо сделать срез для придания устойчивости. А наверху выполняют узор в виде клеточки мелкой или любой другой. С боковых сторон основы необходимо создать глубокие и толстые прорези в шахматном порядке. Затем в данные прорези будут вставлены лепестки. Сделанную готовую конструкцию необходимо поместить в ледяную воду где-то на пять минут. Это делают для того, чтобы конструкция прочно держалась. По желанию, центр цветка можно украсить зернами кукурузы или зеленым горошком.
Корзинки из тропических и цитрусовых фруктов
Очень часто из апельсинов, ярких и крупных тропических фруктов вырезают оригинальные корзинки для мороженного и салатов. Наиболее просто в данной ситуации работать с апельсинами, так как достаточно разрезать данные фрукты пополам, а затем, при помощи острой ложки, необходимо аккуратно вынуть мякоть и оформить края данного фрукта, при помощи ножниц, в форме зигзага. При желании данную композицию можно немного усложнить, и придать данному фрукту форму корзиночки с ручкой!
Точно таким же образом выполняют корзинки из ананаса. Ананас можно разрезать как поперек, так и вдоль, но при этом необходимо не затронуть листья данного фрукта, так как листья ананаса придадут композиции особую роскошь! Также оригинальные и изящные корзинки для салатов и мелких фруктов можно изготовить из дынь. Лучше всего для этой цели подойдут некрупные по размеру дыни. А вот корзинки, похожие на лодочки, возможно достаточно легко изготовить из плодов папайи. Для этого необходимо просто разрезать данный фрукт поперек, после чего нужно будет вынуть середину!
В целом, почти все тропические фрукты являются очень хорошим и благодатным материалом для карвинга. Например, продолговатые плоды экзотической карамболы достаточно лишь разрезать поперек на несколько частей и вы получите оригинальные звездочки пятиконечные! Также очень эстетично и красиво выглядят сделанные чашечки из плодов садиолы, которые разрезаны вдоль по зигзагу и заполненные ягодами (красной и черной смородиной, виноградом, вишней, мелкой земляникой и другими).
Цветки антуриума из перца красного
Из ярко-красных плодов острого или же болгарского перца можно создать очень красивые и эстетичные цветки антуриума. Для создания такого цветка не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Но надо помнить то, что при работе с острым перцем необходимо использовать перчатки и защищать глаза, так как такой тип перца способен вызывать раздражение слизистой и кожи. Если же вы работаете без использования перчаток, то по окончании процесса необходимо смазать руки маслом растительным, которое способно снять раздражение.
Итак, необходимо взять небольшой плод болгарского перца или же перца чили и разрезать его острым ножом с коротким лезвием от плодоножки и до кончика. После этого необходимо удалить плодоножку овоща так, чтобы все семена и внутренняя мякоть остались на ней. Извлеченную часть перца нужно постараться не повредить, так как впоследствии она тоже будет использоваться. После этого заготовку из перца необходимо развернуть и ополоснуть в холодной воде. После этого, при помощи ножниц или ножа, необходимо вырезать каплевидной формы лепесток антуриума. На развороте будущего антуриума нужно будет создать дырочку и вставить в нее извлеченную ранее плодоножку. Именно плодоножка перца и будет имитировать пестик цветка! Листья для цветка можно вырезать из огурцов, или же можно использовать для этой цели любую другую зелень (зелень салата, петрушки, базилика, лука). Используя все эти компоненты возможно создать очень оригинальный овощной «букет»!
Лепестки и листья из свежих огурцов
Оказывается используя самые обыкновенные овощи с российских грядок можно создать очень красивые и оригинальные композиции. Так, например, можно использовать свежие огурцы, из которых можно вырезать заготовки, которые затем возможно использовать в качестве листьев при создании разнообразных композиций! Итак, сделать такие зеленые листья можно следующим образом: необходимо взять огурец и вначале его необходимо будет разрезать пополам вдоль, после чего каждая из полученных половинок огурца вновь разрезается на дольки толщиной 0.5-1 миллиметров. Но при этом необходимо помнить то, что один надрез необходимо доводить до конца, а вот второй надрез не доводить до конца. Таким образом у вас получатся кусочки, которые впоследствии можно расправить как крылья бабочки! Одно «крыло» заворачивается вовнутрь, а затем полученную заготовку нужно будет снова опустить в ледяную воду. Аналогичным образом можно создать несколько десятков таких овощных заготовок, которые впоследствии можно дополнить разнообразными цветами, вырезанными из других фруктов и овощей!
Кроме этого, также существует и более сложный метод создания листьев из огурца. Для этого необходимо взять цельный и неочищенный огурец, на который при помощи тонкого ножа для карвинга, наносятся продольные полоски. После этого огурец разрезают на пластинки, толщина которых должна составлять около одного миллиметра, но при этом лезвие ножа не нужно доводить до конца! Затем необходимо полученные пластинки разделить на «пачки» по несколько штук. При этом край каждой второй пластинки необходимо подворачивать внутрь и затем заготовки раскладывают веером по краю блюда или же тарелки!