Как своими руками создать гриль-барбекю?!
Одним из самых любимых занятий за городом является приготовление шашлыка и жаренного мяса, которые во вкусовым качествам не будут ничем уступать ресторанным блюдам восточной кухни! И для этой цели необходимо на загородном участке иметь специальное гриль-барбекю. В настоящее время можно без особых проблем выбрать понравившуюся модель практически в любом магазине. Но при этом такое устройство будет стоить не дешево. При желании, гриль-барбекю можно сделать своими руками. В данной статье будет подробно рассказано о том, как можно своими собственными руками создать гриль-барбекю.
Необходимые инструменты и материалы для создания гриль-барбекю:
— рулетка;
— труба жаропрочного дымохода черного цвета;
— молоток;
— винты, болты и гайки;
— алюминиевый широкий желоб;
— перчатки;
— кронштейны;
— дрель;
— ножницы по металлу;
— полка с металлическим креплением;
— струбцины.
Первый этап.
Используя две деревянные доски или же балки и струбцины, необходимо согнуть лист металлический для трубы в верхней части. Для этой цели нужно поместить лист между досками и зажать получившуюся конструкцию при помощи струбцин, и затем молотком загнуть металлическую трубу.
Подобный же сгиб нужно будет сделать и с другой стороны трубы. По ширине они должны быть полностью одинаковыми, то есть примерно по 5 сантиметров каждый. Также необходимо обратить внимание и на то, что ширина сгиба будет полностью зависеть от диаметра имеющегося дымохода, а также и от длины применяемых во время приготовления пищи шампуров.
Второй этап.
Затем из алюминиевого желоба в форме решетки необходимо создать поддержку для углей с воздушным зазором. Для этой цели необходимо измерить длину получившегося основания гриля из черной трубы. После этого, к получившейся мерке нужно добавить еще 6-10 сантиметров. Данную длину нужно будет отложить на желобе и при помощи ножниц по металлу нужно обрезать его.
Третий этап.
Затем по бокам решетчатого желоба, при помощи маркера, нужно будет нанести линии сгиба. Для этой цели нужно будет отступить от каждого края примерно по 3-5 сантиметров. После этого необходимо сделать небольшие надрезы и при помощи молотка согнуть решетку под низ. Это необходимо сделать для того, чтобы решетка не просела под тяжестью углей.
Четвертый этап.
В качестве подставки для данной решетки, в данном конкретном случае, выступила полка с кронштейнами. Как впоследствии показала практика, данный вариант казался не очень удачным. Именно поэтому его можно усовершенствовать, если сделать подставку более устойчивой. К полке необходимо прикрепить кронштейны, как показано на фотографии ниже.
Пятый этап.
Следующим шагом будет сверление отверстия в трубе дымохода, в которое затем нужно будет прикрепить самодельную подставку с кронштейнами и закрепить ее при помощи гаек и винтов.
Шестой этап.
После этого, из оставшихся кусков желоба необходимо создать боковые решетки для гриля. Для этой цели нужно приложить лист бумаги к боковой стороне и при помощи маркера обвести контуры. Затем нужно вырезать шаблон, отступив от намеченной линии на 0.5 сантиметра. По данному шаблону нужно вырезать части решетки. Затем созданные элементы нужно вставить по бокам гриля-барбекю. Также при желании можно дополнительно закрепить их. Но в том случае, если Вы все правильно рассчитаете, то решетки смогут надежно держаться и без дополнительных креплений.
Все, гриль-барбекю полностью готов. Только перед началом приготовления пищи по его боковым сторонам нужно будет подложить пищевую фольгу. Это позволит облегчить процесс уборки по завершению приготовления мяса.
Затем необходимо будет выложить горящие угли на решетку и начинать приготавливать мясо. В том случае, если применяются не шампура, а шпажки бамбуковые, то тогда их нужно подержать в воде примерно 20 минут и только после этого можно будет нанизывать мясо. Данный процесс предотвратит выгорание шпажек.
Удачи!