Как самостоятельно приготовить вкусный глинтвейн с нежным фруктовым вкусом?!
В настоящее время существует огромное количество различных рецептов приготовления домашнего глинтвейна (с ромом, с добавлением воды, с коньяком, с сахаром и без, с соком цитрусовых фруктов и даже с чаем!). То есть в зависимости от вашего вкуса, вы сможете подобрать именно тот рецепт глинтвейна, который подходит именно вам!
А вот настоящий классический глинтвейн можно попробовать только в некоторых местах Европы! Например, на альпийских склонах! В этом районе Европы данный напиток приготавливают для лыжников. И если вам посчастливится открыть крышку кастрюли, где приготавливается такой глинтвейн, то его ароматный запах просто сразит вас! А вот самую вкусную закуску к глинтвейну подают в ресторанах курорта итальянского Мадонна ди Кампильо! Такой закуской является тончайшее печенью в форме ромбиков, которое называется «мустаччьоли». В тесто для данной закуски добавляют специи, фрукты, теплое вино, мед, орехи. Затем из данного теста выпекают тонкий корж, из которого впоследствии, при помощи деревянной формы, вырезают ромбики. Затем данное печенье полгода хранят в корзинах для того, чтобы оно стало хрустящим и хорошо пропиталось коричным ароматом, а также ароматом лимона и гвоздики.
Итак, как же приготовить вкусный домашний глинтвейн, который по вкусу напоминает глинтвейн альпийских склонов?!
Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего глинтвейна:
— два апельсина;
— одно или два яблока;
— один литр вина для глинтвейна;
— половина лимона;
— 6-8 ложек столовых меда;
— приправы для глинтвейна: 2-3 палочки коры корицы, щепотка стручков гвоздики, 8-10 стручков кардамона, 2-3 звездочки бадьяна, 2-3 ореха мускатных;
— стружка кокосовая, которая необходима для оформления стакана.
Подготовительный процесс
Основой глинтвейна является вино. А вот специи и фрукты должны сформировать все оттенки вкуса и пряный аромат данного напитка! Поэтому лучшим решением для приготовления глинтвейна является использование недорогого сухого красного вина, для того чтобы оно не перебивало пряно-фруктовые оттенки напитка! Фрукты необходимо выбирать ароматные и свежие. А вот специи для глинтвейна должны быть цельные, а не молотые! Глинтвейн необходимо долго томить на плите. Данный напиток всегда подается горячим! Именно из-за этого данный напиток лучше всего начинать готовить за час до подачи на стол!
Непосредственный процесс приготовления глинтвейна!
Необходимо взять кастрюлю и вылить в нее вино. После этого, сразу туда же в кастрюлю необходимо опустить все подготовленные пряности. Затем кастрюлю нужно будет поставить на небольшой огонь!
Помните, что во время приготовления вино не должно ни в коем случае закипать! На плите вино необходимо томить для того, чтобы аромат и вкус специй начал раскрываться и придавать вину пряные оттенки! Температура должна находится на уровне около 80 градусов. Помните, что вино – это не вода, и у него температура кипения составляет около 90 градусов! Самым оптимальным вариантом для томления вина является мультиварка, так как там можно изначально задать желаемую температуру! А вот в том случае, если вы будете приготавливать глинтвейн на плите, то вам будет очень нужно тщательно следить за напитком! Огонь на плите нужно будет тут же убавить как только вы увидите, что исчезла белая пена или же появились первые признаки кипения вина! Также помните и то, что не нужно сразу закрывать кастрюлю крышкой, необходимо дать вину «подышать»! алкоголь из вина должен немного выйти, и за счет этого вино станет более мягким и более нежным на вкус!
Подготавливать фрукты необходимо в то время, пока вино на плите будет томиться! Фрукты необходимо очень хорошо промыть, так как фруктовая кожура также используется в процессе приготовления глинтвейна! После этого необходимо небольшими дольками нарезать апельсины. Лимоны и яблоки лучше всего нарезать кружочками, но при этом необходимо вырезать сердцевину у данных фруктов, для того, чтобы косточки не попали в глинтвейн!
Спустя где-то полчаса после томления глинтвейна со специями на плите, в данный напиток необходимо опустить подготовленные фрукты! Помните, что насыщенность глинтвейна фруктовыми нотками зависит от количества фруктов, поэтому чем больше фруктов, тем лучше! И еще одним важным моментом в приготовлении напитка является то, что ни в коем случае нельзя фрукты опускать в напиток в самом начале, так как они впитают в себя всю горечь вино и за счет этого станут менее вкусными!
Затем в напиток нужно будет добавить мед.
После этого нужно будет все очень хорошо перемешать и закрыть кастрюлю крышкой! В таком состоянии необходимо томить напиток около минут тридцати, при этом изредка необходимо производить помешивание.
Помните, что глинтвейн всегда поддается в горячем виде. Наливают данный напиток в керамические кружки или же в стаканы с толстым стеклом!
При желании стакан можно украсить. Для этого необходимо края стакана опустить в мед, после чего опустить в кокосовую стружку.
Кокосовая стружка и мед только дополнят вкус глинтвейна, тем самым придадут ему тропический оттенок!
Те фрукты, которые использовались для приготовления напитка, необходимо достать и положить на отдельную тарелочку. Именно в таком видеих и нужно подавать к столу.
Итак, глинтвейн готов. Согласно этого рецепта данный напиток получается мягким, нежным на вкус с присущими ему фруктово-пряными оттенками!