Как приготовить картофельную запеканку?!
Одним очень вкусным и сытным блюдом является запеканка, которую можно приготавливать не только из творога, но также, например, из картофеля! В данной статье будет подробно и пошагово объяснено, как приготовить яично- картофельную запеканку с грибами и сыром.
Необходимые ингредиенты для приготовления яично-картофельной запеканки:
— картофель (7-8 картофелин среднего размера);
— куриные яйца (6 штук);
— сыр (лучше всего использовать твердые сорта сыра, примерно 50 грамм);
— грибы (шампиньоны, примерно 50 грамм);
— красный сладкий перец (50 грамм);
— лук-порей (один небольшой стебель, а точнее белая и светло-зеленая часть);
— масло оливковое или же растительное;
— зеленый лук и помидор для подачи;
— перец, соль.
Непосредственный процесс приготовления:
Первый этап.
Вначале необходимо взять грибы и хорошо их вымыть, высушить, а затем уже их нужно будет порезать тонкими пластинами. Затем нужно взять сладкий красный перец и порезать его маленькими кубиками. Лук-порей следует порезать тонкими кольцами или же полукольцами. А вот сыр следует порезать кубиками размером 1*1 сантиметр. После этого, следует включить духовку и нагреть её до 210 градусов.
Второй этап.
На следующем этапе нужно будет по отдельности обжарить перец, грибы и лук-порей, все выложить на бумажную салфетку. Затем нужно взять картофель, почистить его и нарезать тонкими кружками. При помощи бумажного полотенца нужно будет обсушить порезанный картофель.
Третий этап.
На следующем этапе нужно будет взять глубокую сковородку, в которой следует разогреть растительное масло, примерно 3-4 минуты. Помните, что масла должно быть столько, чтобы в процессе жарки масло могло практически покрывать слой картофеля!
Затем нужно будет выложить в подготовленное масло картофельные кружочки и обжаривать их 8-10 минут, но не перемешивать! В том случае, если нет специального сита для жарки, то тогда можно при помощи обратного конца ручки деревянной лопатки периодически приподнимать картофель со дна для того, чтобы он не пригорал!
Четвертый этап.
Затем нужно будет выложить картофель на сито для того, чтобы стек излишний жир, а потом дать картофелю немного остыть. Сковороду мыть не нужно, её только нужно будет тщательно обтереть бумажным полотенцем, после чего снова вернуть на огонь.
Пятый этап.
После этого, нужно будет взять куриные яйца и вбить их в миску. Затем, при помощи венчика, но не взбивая, нужно будет перемешать до однородной массы, но при этом не должна образовываться пена! После этого, яичную массу нужно будет посолить и поперчить. Затем в горячую сковородку (без масла) нужно будет влить один половник яичной массы. Затем очень быстрыми круговыми движениями нужно будет равномерно по дну и бортику сковороды распределить данную яичную массу (аналогично, как в процессе выпекания блинов!).
Шестой этап.
На следующем этапе нужно будет плиту выключить, а сковородку установить на подставке под горячее. Затем в эту сковородку следует выложить половину картофеля и посолить. Затем нужно будет положить перец, грибы, лук-порей и сыр, после чего положить оставшийся картофель (снова посолить).
Седьмой этап.
Затем нужно будет данную массу залить яичной смесью, а также, по желанию, поперчить.
Восьмой этап.
Готовую смесь нужно будет поставить в духовку и запекать примерно 13-15 минут. После этого нужно будет её немного остудить.
Подавать готовую запеканку нужно с зеленым луком и помидором.
Приятного аппетита!